9 de jun de 2013

Receita: canjica (sem lactose)



Sim, sim, sim! Mais uma receita para as festas juninas!!! Dessa vez, resolvi fazer uma canjica deliciosa. Tem coisa mais gostosa do que canjica quentinha no frio?

Só tem um detalhe: no lugar de leite, usei leite de arroz e avelãs e não usei leite condensado, apenas açúcar. A diferença fica mais evidente na textura do que no sabor, porque ela fica bem levinha e menos gordurosa. Para conseguir uma canjica bem cremosa, o segredo é cozinhar bastante o grão, depois prepará-lo como uma canjica normal.

Vamos combinar que, nos dias de hoje, tomar leite é viver perigosamente. Então, se der para substituir, melhor. Os alérgicos a lactose podem matar o desejo e se jogar nessa receita!

Você precisará de:

- 250 g de milho para canjica
- 1 vidro de leite de coco
- 500 ml de leite de arroz com avelãs (usei a marca da foto)
- pedaços de canela em pau
- 1 colher (café) de canela em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar demerara
- 2 litros de água
- 10 cravos da índia
- 30 g de coco ralado (usei o da marca Sococo, que tem pedaços maiores e não tem açúcar) 

Passo 1: deixe a canjica de molho por uma noite.

Passo 2: cozinhe a canjica por cerca de 50 minutos, até que o grão fique bem macio.




Passo 3: retire o excesso de água e coloque o leite de arroz, o açúcar, a canela em pau, a canela em pó, o leite de coco e os cravos.

Passo 4: cozinhe até levantar fervura, depois abaixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos.

Passo 5: ajuste o açúcar (se necessário) e coloque o coco ralado. Cozinhe por mais 10 minutos.

Passo 6: sirva quente.